• trout58

Изучайте историю

Источник: Troutclub. Форель, ловля форели. Видео https://vk.com/troutclub


Не знаю как у других, а у меня было мнение, что на Руси раньше ловили исключительно браконьерскими (в современном понимании) способами - сеть, верши, острога и т.д. Наверно, основано на сказках - "И закинул старик невод в третий раз"(с) "О золотой рыбке". А вот цивилизованный запад принёс нам культуру современной (спортивной) ловли. Поэтому, монография И.Сидорчука "История любительского рыболовства в России" стала для меня открытием. Выдержка из исследования:


"Ужение рыбы удивительно гармонирует с русской ментальностью, стремлением жить в гармонии с природой. Она близка русскому человеку по духу. При этом орудия лова не ограничивались сетью и гарпуном. Археологические данные свидетельствуют об использовании нашими предками вполне спортивных снастей, которые в более модернизированном виде применяются и сегодня. Во времена Дьяковской культуры (I в. до н.э.) на территориях современных Московской, Вологодской, Ярославской, Смоленской, Вологодской и Тверской областях уже использовались рыболовные крючки, достаточно близкие к современным.


Отличались рыбацким мастерством и предки других народов проживающих на территории современной России. В так называемой Глазковской культуре (18 –13вв. до н.э.), распространенной в Прибайкалье и верховьях Лены, предшественники современных эвенков пользовались интереснейшим изобретением –составным крючком. Также в ней активно использовали рыбы-приманки из камня. При раскопках археологи обнаруживают множество рыболовных крючков, острог, блесен.


Так, А.В. Куза, первым обративший внимательный взгляд ученого на историю рыболовства в Древней Руси, пришел к выводу, что удилищный лов появился у наших предков в середине Х века. В Псковской и Новгородской землях рыбники (а именно так назывались рыбаки) изготавливали крючки из кости, дерева, железа, меди и бронзы, а грузила для крючных снастей из осколков керамики, изразцов и, разумеется, свинца.


Стоит отметить, что крючки, подобные современным –формы изгиба, бородки (с жалом и без него), лопаточки и колечки - были известны на Руси уже в X-XIII вв. Они не ввозились из других стран, то есть являлись результатом развития наших рыболовов.

В районе крепости Орешек (нынешний Шлиссельбург), у места, где Нева вытекает из Ладоги, были найдены искусно изготовленные бронзовые и железные крючки, которыми наши предки ловили в XV-XVI веках. Археологические раскопки установили, что среди крючков была и подгруппа «мотыльных», то есть с очень тонким цевьем, что позволяло ловить на маленькую насадку, снастью, явно не предназначенную для активного промысла. Раскопки в Старой Ладоге, первой столице Руси, позволили ученым выделить 5 типов крючков: 1) для снастей типа донок и закидушек; 2) живцовые; 3) удилищный, 4) для блесны и 5) для самоловов (переметные).


Отдельного внимания заслуживают найденные при раскопках блесны. Их изготавливали из олова, свинца, железа, меди и бронзы. Археолог, специалист по истории рыболовства на Руси И.И.Тарасов разделил их на блесны, предназначенные для ловли на дорожку и на блесны для зимней подледной ловли или с лодки в глубоководных водоемах. Есть блесны, отлитые в виде рыбки и вполне похожие на современные. Блесны первого типа делалась из металлической изогнутой пластины, которой придавались различные формы – листовидная, овально-вытянутая и т.д. Нижний конец, сужаясь, переходил в крючок, а в верхнем делалось отверстие для лески. Они могли достигать длины 20см. Как и сейчас, при ловле на дорожку приманка пускалась за плывущей лодкой. Она совершала колебательные движения, то есть вела себя как современная «колебалка». При изготовлении блесен второго типа в металлическую пластинку или трубочку впаивался железный крючок. Им придавали различные формы, напоминающие современные вертикальные блесны"(с)


Таким образом, можно констатировать, что традиции любительского (спортивного) рыболовства имеют в России глубокие корни, поэтому победы наших спортсменом на международной арене далеко не случайны.






Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Trout58.ru