• trout58

Изучайте историю рыбалки на Руси!

Источник: Troutclub. Форель, ловля форели. Видео https://vk.com/troutclub


Продолжаем знакомиться с выдержками из монографии И.Сидорчука #ИСидорчук "История любительского рыболовства в России".


После того, как рыбалка была воспринята «просвещенным обществом России» в качестве достойного занятия благодаря «тлетворному влиянию Запада» и прежде всего приезжим англичанам (хоть что-то хорошее мы имеем от Англии), появилась литература на русском языке, первые энтузиасты и популяризаторы этого вида досуга в России.



Первым «известнейшим рыболовом в истории России, бесспорно, является великий русский писатель С.Т. Аксаков (1791-1859 гг). Именно благодаря ему у уженья рыбы появилось так много поклонников. Все слышали и многие читали его бессмертные «Записки об уженье», впервые опубликованные в 1847г. и с тех пор переизданные множество раз. Задача его «Записок» – не только поделиться опытом, но, что намного важнее, передать любовь к этому виду отдыха. Для него ловля рыбы – способ познать природу, погрузиться в ее красоту, и он ревностно защищает ее от многочисленных скептиков.


Любовь к увлечению чувствуется в каждой странице книги, являющейся скорее не руководством по ужению, а «шедевром пасторальной прозы». Похожие оценки встретили «Записки...» С.Т.Аксакова среди его известных современников – Н.В. Гоголя, А.Н. Майкова, В.Г. Белинского, И.С. Тургенева и др., увидевших в них, в первую очередь, неповторимую художественную красоту.


При всей красоте описаний ловли, справедливость требует сказать, что в качестве практического руководства советы Аксакова дают не так уж и много. Техника ловли раскрыта недостаточно, а описания ужения различных видов рыб полны художественно оформленных личных впечатлений и дополняются описаниями вкусовых достоинств приготовленных трофеев.


Последователи С.Т. Аксакова в популяризации ловли также акцентировали внимание на том, что «Записки» скорее художественное произведение, нежели практическое руководство по рыбной ловле. Это ни в коем случае не означало отрицания ключевой роли писателя в развитии любительского рыболовства, но делало актуальным вопрос о создании новых, более практичных пособий по уженью.

Не лишним будет напомнить, что во времена Аксакова даже рыболовы-любители терпимо относились ко многим видам лова, которые позже были признаны браконьерскими и запрещены.


Таким образом, уже спустя 20-30 лет после выхода в свет «Записки об уженье» стали прекрасной идиллией, гимну красоте русской природы и уженью как одному из самых верных способов достичь гармонии с ней. Дальнейшее развитие любительского рыболовства требовало новых книг и ответа на новые вызовы времени. Тем не менее за Аксаковым навсегда останется титул первооткрывателя уженья тысячам жителей нашей Страны."


Библиография:

АксаковС.Т. Записки об ужении рыбы. Издание журнала «Рыболов-охотник». Вятка, 1912.

Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы. М., 1847. (1-е изд.).

Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы. Сборник сочинений, т. V. М., изд-во Карцева А.А., 1913.

Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы и воспоминания о разных охотах // Собр. соч., СПб., 1886, т. V.

АксаковС.Т. Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем ужении // Журнал охоты. 1858. Т. I. С.1-8.

Продолжение.

Начало см:

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4306/all

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4320/all

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Trout58.ru