• trout58

Илья Сидорчук. О рыбалке на Руси.

Источник: Troutclub. Форель, ловля форели. Видео https://vk.com/troutclub


Продолжаем знакомиться с выдержками из монографии И.Сидорчука #ИСидорчук "История любительского рыболовства в России".



Несмотря на древние традиции любительского рыболовства, обилие водоёмов на территории России, ужение рыбы долгое время «не только не было популярно, но едва ли не презиралось. Низкий, по сравнению с Европой, статус ужения как формы досуга объясняет и отсутствие литературы на русском языке. Это с сожалением отмечали первые

теоретики и популяризаторы уженья рыбы».(с) Среди «благородных» людей охота имела наиболее распространенным видом досуга. Рыбалка же была уделом крестьян да скучающих в своих поместья дворян.

Моду на рыбалку среди высшего общества завезли в Россию приезжие иностранцы, англичане прежде всего.


«Многие авторы первых книг и статей по рыболовству отмечали, что первые истинные рыболовы-любители, мастера спортивного уженья появились благодаря жившим в России англичанам. Где-где, а в Англии рыбалка пользовалась уважением и признавалась занятием, достойным истинного джентльмена. «Маленькая Англия» находилась в самом европейском из всех русских городов – столичном Санкт-Петербурге, на реках, расположенных возле которого (Ижора, Вуокса, Оредеж), выходцы из этой страны могли придаваться любимому увлечению и организовывать, совместно с русскими, различные неформальные ассоциации.


Известно, что «британцы долго выбирали вблизи Петербурга места, которые отвечали бы их представлениям о “деревенской идиллии”», в том числе и с учетом возможностей рыбной ловли, например, в конце XIX в. их привлек район Мурино к северо-западу от города на берегах богатой форелью реки Охта. Одной из любимых речек англичан был Оредеж, расположенный к югу от Петербурга. В целом, это были одни из самых красивых мест около столицы, что делало их столь популярными среди знати. Достаточно сказать, что здесь ловили рыбу представители царской фамилии.


Оредеж замечательно красив, из-за чего станцию Сиверская, расположенную на его берегах даже прозвали Петербургской Швейцарией. Сходство добавляло и обилие форели и хариуса. Известны случаи поимки на спортивную снасть форели в 18 фунтов (чуть более 8кг). Посвятивший ловле на Оредеже статью В.С.Сергеев писал: «От местных старожилов я слышал, что начало ловли форели в тех местах положено кружком англичан, с покойным Мёрфи во главе; лет сорок тому назад арендовали эти воды англичане и напустили молодой форели; местность крайне благоприятствовала этому благому начинанию и форель не только успешно выросла, но и размножилась в громадном количестве. Как известно форелевая ловля нахлыстом

– любимейший род спорта в Англии, и потому совершенно понятно, что сыны Альбиона, поселившись раз в Петербурге по своим торговым и промышленным предприятиям, постарались завести свой любимый спорт на новой родине; Оредеж же, на Сиверской, представлял для этой цели самые удобные и подходящие места.


Благодаря тем же англичанам, ловля нахлыстом на искусственную мушку или рыбку, при помощи складного удилища и катушки (рулетки), стала известна в описанных мною местах лет сорок тому назад; умение управляться этими новыми рыболовными снастями приобреталось постепенной практикой, и в настоящее время я лично знаю по крайней мере человек десять из местных крестьян, которые отлично бросают лесу с мушкой; некоторые же из них достигли высокого совершенства в этой ловле».(с)

Продолжение. Начало см. https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4306/all


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Trout58.ru