• trout58

Продолжаем знакомиться с выдержками из монографии И.Сидорчука

Ичточник: Troutclub. Форель, ловля форели. Видео


Продолжаем знакомиться с выдержками из монографии И.Сидорчука #ИльяСидорчук "История любительского рыболовства в России".



Классиком спиннинговой ловли, первым известным популяризатором этого вида ловли, по праву считается барон Павел Гавриилович Черкасов.


"Имя барона П.Г.Черкасова (1854-1920?), равно как и его труды, не так известно современным рыболовам, как С.Т. Аксакова или Л.П.Сабанеева. При этом современники ставили его в один ряд с этими классиками. Ни одно поколение русских рыболовов считало его своим учителем, а его последователи стали главными идеологами молодого советского рыболовного спорта.


Прекрасно знавший основные европейские языки, Черкасов стал знакомиться с многочисленными иностранными руководствами по ужению рыбы, начав с книги Пуатевена «Друг Рыболова», в которой были описаны современные снасти и способы лова. Полученные знания приносили при использовании их на практике прекрасные уловы. Стремясь познакомить с последними достижениями в этой области русских рыболовов, Черкасов с 1880г. стал публиковаться в «Природе и Охоте», благодаря чему быстро приобрел известность в рыболовном сообществе.


Барон был активным сторонником применения новейших спортивных рыболовных снастей и способов ловли, говорил о необходимости постоянной учебы и тренировок ради роста рыболовного мастерства, отказа от грубой снасти.


Его статьи выходили как в российский изданиях («Природа и Охота», «Охотничья газета», «Охотник», «Приволжский Вестник Охоты», «Вестник рыбопромышленности», «Вестник Русского Союза Рыболовов-удильщиков», «Наша Охота», «Рыболов и Охотник»), так и в ведущих зарубежных (английских «Fishing gazette», «Shooting», американских «The American Angler», «Recreation», «Shields’ Magasine», немецких «Deutche Fischerei-Zeitung», «Deutche Angler-Zeitung», «Deutche Fischerei-Correspondenz», французских «Chasse et Peche», «LePecheur», «La Peche Moderno»). Таким образом, он являлся единственным русским рыболовом, признанным в ведущих рыболовных странах мира.


Главный же совет и даже скорее призыв барона, адресованный всем поклонникам ужения, состоял в следующем: любить рыбалку как один из лучших видов отдыха на земле, как способ понять подлинную красоту родной природы и своей страны."(с)


Нам, прежде всего интересны следующие публикации барона:


Черкасов П. Ужение верчением // Природа и охота. 1902. No 1.

Черкасов П.Г. О клеве пеструхи // Охотничья газета. 1890. No 13. С.203.

Черкасов П.Г. О ловле форели // Охотничья газета. 1888. No 44. С.518-519; No 45. С.526.

Продолжение.

Начало см.:

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4306/all

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4320/all

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4329/all

https://vk.com/troutclub?w=wall-99352861_4346/all

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Trout58.ru